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Sirop d'épluchures de rhubarbe : la recette

Au printemps, la rhubarbe fait son grand retour ! Si vous avez prévu de reproduire la délicieuse tarte à la rhubarbe de votre grand-mère, pensez-bien à conserver les épluchures ! En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, elles vous seront utiles pour préparer un sirop et vous désaltérer lors des chaudes journées d’été à venir.

En avant pour une recette gourmande, sucrée et anti-gaspi !


Les ingrédients :


  • Les épluchures de 5 tiges de rhubarbes
  • 500gr de sucre
  • 1l d’eau
  • Le jus d’un citron


La préparation :


  1. Placez dans une casserole les épluchures de rhubarbe, l’eau et le jus de citron.
  2. Portez le tout à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  3. Prenez une passoire et versez la préparation au-dessus d’une autre casserole pour extraire le parfum d’épluchures de rhubarbe. Pour ne pas en perdre une goutte, vous pouvez faire pression avec le dos d’une cuillère.
  4. Versez le sucre en poudre et remettez votre casserole sur le feu.
  5. Mélangez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et prenne une texture sirupeuse.
  6. Versez le sirop dans une bouteille en verre stérilisée et hermétique puis laissez refroidir à température ambiante.


Quand le soleil pointera le bout de son nez, versez deux cuillères à soupe de sirop dans un verre, ajoutez de l’eau, un glaçon et sirotez !

Pour en savoir plus sur la rhubarbe, ses bienfaits nutritionnels et sa provenance, c’est par ici :

En savoir plus sur la rhubarbe

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