Sirop d'épluchures de rhubarbe : la recette
Au printemps, la rhubarbe fait son grand retour ! Si vous avez prévu de reproduire la délicieuse tarte à la rhubarbe de votre grand-mère, pensez-bien à conserver les épluchures ! En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, elles vous seront utiles pour préparer un sirop et vous désaltérer lors des chaudes journées d’été à venir.
En avant pour une recette gourmande, sucrée et anti-gaspi !
Les ingrédients :
- Les épluchures de 5 tiges de rhubarbes
- 500gr de sucre
- 1l d’eau
- Le jus d’un citron
La préparation :
- Placez dans une casserole les épluchures de rhubarbe, l’eau et le jus de citron.
- Portez le tout à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Prenez une passoire et versez la préparation au-dessus d’une autre casserole pour extraire le parfum d’épluchures de rhubarbe. Pour ne pas en perdre une goutte, vous pouvez faire pression avec le dos d’une cuillère.
- Versez le sucre en poudre et remettez votre casserole sur le feu.
- Mélangez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et prenne une texture sirupeuse.
- Versez le sirop dans une bouteille en verre stérilisée et hermétique puis laissez refroidir à température ambiante.
Quand le soleil pointera le bout de son nez, versez deux cuillères à soupe de sirop dans un verre, ajoutez de l’eau, un glaçon et sirotez !
Pour en savoir plus sur la rhubarbe, ses bienfaits nutritionnels et sa provenance, c’est par ici :