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Burger anti gaspi façon pulled pork

Les burgers, un plat gourmand "so 2010"... ou pas. 

Nous pensons que le gourmand reste gourmand qu'importe la date (et presque l'heure). 

Cependant, nous pensons aussi que chaque plat qui nous fascine devrait être riche d'une myriade de déclinaisons, pour répondre, au fil du temps, à notre réalité. Car la nourriture, tout comme l'art ou la mode, se dessine au gré des actualités. 

Ces nouvelles versions ne le rendront que plus attirant et moderne.  Et à l'instar d'une longue relation d'amour qu'on tente de raviver, aideront le plat à renaître et finalement peut-être, à nous tenter de nouveau. 

Et c'est le cas du burger. Originellement conçu à base de viande, nous l'avons rêvé végétarien et anti gaspi. Car lorsqu'on sait que 91% de la déforestation de l'Amazonie est dû à la culture de bétail, on réfléchit avant de commander 150 gr de viande hachée. 

Alors quand nos amies de Free the pickles nous ont proposé ce plat de burger façon pulled pork aux peaux de banane. Notre sang n'a fait qu'un tour. Ok. Nous on adore : antigaspi, étonnant, gourmand. 

Ça mérite d'être partagé !

 Alors voici la recette :  


Ingrédients :

  • 3 peaux de bananes bio
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c-à-c de paprika fumé
  • ½ c-à-c de cumin
  • 1 pincée de chili (plus ou moins au goût)
  • 1 oignon rouge
  • 150ml d’eau (environ 1 verre)
  • 3 c-à-s de sauce BBQ
  • 3 petits pains briochés
  • 3 c-à-s de coleslaw
  • quelques branches de coriandre

Étapes :


1/ Lavez les bananes à l’eau claire, puis épluchez les.
Gardez la chair des bananes pour une autre utilisation. Elles se congèlent parfaitement pour une utilisation en banana bread ou une nice cream par exemple.


2/ Raclez l’intérieur de la peau avec une grande cuillère pour enlever toute la chair du fruit.
Ensuite, à l’aide d’une fourchette, effilochez la peau dans le sens de la longueur pour obtenir des lanières. Coupez-les en deux.

3/ Mettez-les dans un grand bol avec les épices et l’ail pressé. Mélangez bien pour que toutes les lanières de peau soient recouvertes. Réservez.

4/ Émincez l’oignon finement.

5/ Faites chauffez 1 c-à-s d’huile d’olive dans une poêle
Ajoutez les ¾ de l’oignon (gardez le reste pour garnir le burger) et faites le revenir 5min à feu moyen fort.
Ajoutez la peau de banane. Faites la revenir quelques minutes, puis ajoutez l’eau. 

6/ Couvrez et laissez cuire environ 15min. Remuez de temps en temps. 

Plus les bananes sont mûres et plus la cuisson est rapide, donc verifiez la cuisson en goûtant de temps en temps.

7/ Une fois que les peaux sont tendres, ajoutez la sauce BBQ et faites revenir encore quelques minutes.

8/ Coupez les buns en deux et faites les griller.


Pour monter les burgers, mettez une couche de sauce BBQ, ⅓ du pulled pork, une c-à-s de coleslaw, quelques rondelles d’oignon rouge et quelques feuilles de coriandre

Et voilà 🙂 

Le pulled pork anti gaspi ! 

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