Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

La chiconflette : la tartiflette à l'endive

Qui a dit qu'anti-gaspi n'était pas synonyme de gourmandise ? Entre le brownie au chocolat à date dépassée, les pancakes anti-gaspi de pommes de terre ou encore la tarte tatin miel et échalotes abîmées, il y a de quoi se régaler !

La bonne nouvelle, c'est qu'en matière de recette gourmande, réconfortante et anti-gaspi, on en a encore un paquet sous coude ! 

Si vous raffolez de la tartiflette en hiver, vous allez tomber raide dingue de la chiconflette. "La chicon-quoi" ? La chiconflette ! Il faut savoir que dans le Nord, on appelle une endive un chicon. Donc la chiconflette, c'est la version light de la tartiflette que l'on réalise avec des endives pour remplacer les pommes de terre ! Une super recette gourmande et surprenante pour écouler vos endives si elles commencent à flétrir ! 


Les ingrédients

  • 6 endives
  • 200 g lardons fumés
  • 1 Reblochon (ou un fromage à tartiflette)
  • 3 oignons
  • 1 brique de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre


La préparation

  1. Émincez les endives et les oignons en lanières.
  2. Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les oignons. 
  3. Une fois que les oignons sont bien dorés, ajoutez les endives et faites les cuire jusqu'à ce que celles-ci soient fondantes et caramélisées. Réservez.
  4. Ensuite, mettez les lardons à dorer dans la poêle puis ajoutez les endives. Mélangez.
  5. Prenez un plat allant au four et versez-y les endives et les lardons. Ajoutez la crème liquide sur la préparation. 
  6. Enfin, coupez le reblochon en deux dans le sens de la longueur sans enlever la croûte et déposez les deux moitiés sur le plat.
  7. Placez la chiconflette au four à 180°C pendant 10 minutes. 

Les deux mots de la fin : BON APPETIT ! 

Un petit dessert pour terminer en beauté ? Une recette par ici : 

La tarte rustique poires pécan

Envie de plus ?